Управление светом

Кроме того, эти «мелочи» занимают видное место в интерьере, и порой именно их дизайн придает стилистическую завершенность помещению. Что собой представляют современные электроустановочные изделия? На что надо обращать внимание при их выборе? Какие возможности они предоставляют дизайнерам? Обо всем этом — в нашем обзоре.

Речь пойдет о наиболее востребованных приборах — розетках, выключателях, светорегуляторах и датчиках движения. В новых жилых домах, как правило, проводка скрытая, поэтому нас будут интересовать изделия, подходящие для нее.
Розетки
Сначала рассмотрим позиции, общие для всех силовых розеток. Стандартные розетки рассчитаны на силу тока 16 А в сетях переменного тока и 10 А в сетях постоянного тока. Практически все они имеют заземляющий контакт, поскольку в современных домах устанавливается трехпроводная система подключения: фазный проводник (фаза), нулевой проводник (рабочий ноль, «нейтраль») и защитный (заземленный) проводник. Последний не участвует в энергоснабжении, но повышает безопасность пользования розеткой. Кроме того, согласно европейским требованиям (стандарт 9001), у всех розеток для жилых домов должны быть защитные шторки для предотвращения поражения человека током. Шторки открываются только при синхронном нажатии на них двух штырей вилки, то есть ребенок не сумеет засунуть в розетку гвоздь. При этом вилки должны иметь стандартную форму, старые вилки с неровными концами могут не открыть шторки. Встречается два вида шторок: поднимающиеся и поворачивающиеся (подобно лопастям пропеллера). Имейте в виду: у дешевых изделий не исключено заклинивание шторок.

Отличие между розетками — прежде всего в том, для какой вилки они предназначены. Диаметр штырей отечественных вилок — 3,5 мм, западных — 4,5 мм. На сегодняшний день в новостройках допускается применять только розетки для «евровилок», поскольку они имеют заземляющий контакт.

Электроустановочные изделия могут выпускаться во влагозащищенном исполнении. Они незаменимы для ванных комнат, саун или бассейнов. При этом следует отличать розетки с декоративными крышками от влагозащищенных розеток. У последних крышка обладает действительно герметизирующей функцией, а кроме того, у них есть уплотнительные кольца на корпусе, препятствующие попаданию в механизм капель воды, стекающих по стене. Все влагозащищенные устройства имеют степень защиты не ниже IP44.

Любое электроустановочное изделие состоит из трех основных частей: механизма, суппорта (платы, к которой крепится механизм) и лицевой панели. Один из важных моментов, на которые надо обращать внимание при выборе механизма розетки, — способ подключения проводов к нему. Наименее удачным можно считать подключение проводов через винтовое соединение. Дело в том, что со временем из-за механических колебаний, неизбежных при вынимании вилки, винтовое крепление может ослабнуть. К тому же провода сейчас изготавливают, как правило, из меди, поэтому они довольно пластичные и постепенно спрессовываются. В результате качество контакта ухудшается, и розетка начинает нагреваться. Чем ближе ее нагрузка к номиналу (16 А), тем сильнее она будет нагреваться. Решить проблему можно, регулярно подтягивая винты. На практике это делается крайне редко. Более надежный вариант крепления — винтовое соединение с «утапливанием» провода. В этом случае провод вставляется в специальное окошко и только потом фиксируется винтом. Оптимальный вариант — быстрозажимной узел: провода здесь удерживаются специальными подпружиненными клеммами. Провод прижат с нужным усилием (перетянуть или недотянуть соединение нельзя), механические колебания гасятся пружинами — все это гарантирует качественный контакт на протяжении всего срока службы розетки. Кроме того, изделия с быстрозажимными узлами, как следует из их названия, очень быстро подключаются к сети: нажал на клемму, вставил провод, отпустил клемму. Благодаря этому экономится до 40% времени на монтаж розетки.

При монтаже электроустановочных изделий с быстрозажимными клеммами важно строго выдерживать требуемую длину зачистки провода от изоляции. Если зачистить больше, чем нужно, часть провода будет оголенной, если меньше — не будет необходимого контакта, и механизм будет нагреваться. Причем эта длина у всех производителей разная. Обычно она указана либо на механизме, либо на суппорте в виде шаблона.

Долговечность розетки во многом зависит от материала и конструкции ее токопроводящих частей (контактных гнезд). В качественных механизмах они выполнены из некорродирующих металлов с электрохимической обработкой. В элитных сериях на внутреннюю поверхность гнезд дополнительно наносится напыление, содержащее драгметаллы, что обеспечивает наилучший контакт. Что касается конструкции токопроводящих частей, то здесь важно, чтобы она со временем не разбалтывалась, ухудшая контакт. Если гнезда состоят из двух частей, то обязательно должны быть элементы, плотно соединяющие эти части после того, как из розетки вынута вилка (пружинящие кольца, упоры и пр.).

Корпуса механизмов качественных электроустановочных изделий изготавливаются, как правило, из пластика специальных сортов — термостойкого (до 850(С), прочного, устойчивого к УФ-излучению.

Суппорт является несущим элементом всей конструкции, он выполняется из пластика или металла. С его помощью изделие крепится к монтажной коробке, установленной в стене. В суппорте предусмотрено четыре отверстия для винтов. Продолговатая форма отверстий позволяет более ровно закрепить изделие в коробке. Суппорт может снабжаться разжимными лапками, повышающими надежность его крепления. Лапки имеют острые зубцы, благодаря которым они «впиваются» в коробку. Розетки испытывают на себе значительное усилие на отрыв, так что подобные лапки им весьма полезны.

Стандартный диаметр коробки под механизм любого электроустановочного изделия — 60 мм. Если в одну рамку собрано несколько изделий, то расстояние между их центрами должно быть 71 мм. Обратите внимание: некоторые известные производители выпускают рамки с нестандартными расстояниями между центрами (к ним требуются особые монтажные коробки). Поэтому следует еще до установки коробок определиться, изделия какой серии будут украшать ваши стены.

Отдельный вид розеток — телекоммуникационные. Европейский стандарт предусматривает в них сразу два выхода — для одновременного подключения к центральной антенне телевизора и радиоприемника, работающего в FM-диапазоне. Также существуют розетки, в корпусе которых соседствуют ТВ-, радио- и спутниковые гнезда. Наконец, есть телефонная розетка. В ней предусмотрено, как правило, два выхода — либо оба для телефонов, либо один для телефона, а другой — для компьютера.
Выключатели
Основная масса выключателей рассчитана на силу тока 10 А. Однако нужно иметь в виду, что лампы разного типа по-разному «нагружают» выключатель. Например, он сможет «выдержать» 30 ламп накаливания, но сгореть через месяц при подключении к нему 20 люминесцентных ламп (поскольку добавится нагрузка от дросселей, конденсаторов и пр.). Поэтому в каталоге серьезных производителей, как правило, есть таблица, где указана возможная нагрузка на выключатель в зависимости от типа и количества светильников (нагрузка варьируется в зависимости от изготовителя).

Выключатели различаются по виду коммутирующего механизма. Самый распространенный вариант — клавишные, работающие по принципу «качелей». Вы нажимаете на одну часть клавиши — замыкаете электрическую цепь, нажимаете на другую — размыкаете. Есть клавиши, которые после нажатия на них возвращаются в исходное положение, так что для выключения света нужно снова нажать на ту же часть клавиши. Чаще всего встречаются одно- и двухклавишные механизмы, реже — трех- или четырехклавишные. Выключатель с несколькими клавишами позволяет коммутировать из одной точки разные осветительные приборы или группы ламп, например, в люстре.

Специалисты считают, что выключатель с более чем двумя узкими клавишами неудобен. Если нужны, например, три клавиши, то лучше в одну рамку установить два выключателя — с двумя и с одной клавишей.

Существуют также кнопочные выключатели, действующие следующим образом: вы нажали кнопку — свет зажегся, повторно нажали ее — погас. Важно отметить, что только качественный выключатель четко срабатывает, независимо от того, в какую часть кнопки попадает ваш палец. Дешевые приборы «реагируют» только на нажатие по центру кнопки, к тому же они не отличаются долговечностью. Добавим, что выключатели любого типа от известных производителей «проживут» не менее 20 — 25 лет.

Выключатели многих серий имеют подсветку, чтобы их легче было найти в темное время суток. Чаще всего это неоновые лампочки или светодиоды (как правило, ненавязчивых цветов), которые загораются при размыкании электроцепи. Подсвечиваться может фрагмент клавиши, контур вокруг клавиши или полностью сама клавиша. Встречаются также выключатели с индикацией: их лампочка загорается, наоборот, при замыкании цепи, обладая повышенной яркостью и бросающимся в глаза цветом (красным, оранжевым), чтобы ее хорошо было видно даже днем. Подобные выключатели удобны, если нужно знать, включен ли свет в удаленном от вас месте (например, подвале).

Выпускаются особые электроустановочные изделия — переключатели. Они позволяют включать и выключать освещение с разных мест (от двух и более), что очень полезно, например, при перемещении по просторным комнатам, холлам или коридорам: вошли — первым переключателем зажгли свет, дошли до конца — вторым погасили. Если необходимо управлять освещением с трех и более мест, в схему с двумя переключателями добавляют проходные (перекрестные) переключатели.

Для изготовления контактов выключателей обычно применяются материалы, содержащие серебро и оксид кадмия. Стоит добавить: как и в случае с розеткой, при выборе выключателя нужно обращать внимание на способ подключения проводов к механизму: сомнительные производители никогда не раскошелятся на быстрозажимные клеммы.
Светорегуляторы
Другое их название — диммеры (от англ. dim — тусклый). В переводе с английского диммер — это прибор, который делает свет тусклым. На самом деле добавлять яркость он тоже «умеет». Иными словами, светорегулятор позволяет плавно изменять яркость света в помещении, повышая комфортность проживания в нем. Еще один плюс диммера — он экономит до 30% электроэнергии, потребляемой светильниками (что весьма ощутимо в масштабах большого здания). К тому же благодаря ему значительно увеличивается срок службы ламп. Это особенно актуально в тех случаях, когда вы приобретаете светильники с нестандартными лампами: найти замену сгоревшей лампочке может быть непросто. Принцип действия диммера такой: за счет электронной схемы на светильник подается большее или меньшее напряжение. Чем меньше напряжение, тем меньше яркость лампы, и наоборот.

Светорегуляторы бывают поворотными, поворотно-нажимными, клавишными и сенсорными. Первые включаются поворотом круглой кнопки, и яркость света регулируется ее вращением. Вторые включаются нажатием, а дальше все происходит так же. Выключатель и регулятор в таких диммерах разделены, и поскольку регулировать яркость приходится далеко не каждый день, механический износ изделия меньше. Кроме того, большинство поворотно-нажимных диммеров одновременно являются переключателями. Например, в начало коридора можно поставить светорегулятор, а в конце — обычный переключатель, тогда есть возможность включать и выключать свет с двух мест, а с одного — еще и регулировать его яркость. Клавишные диммеры работают так: быстро нажали на клавишу — свет включился, снова нажали — выключился; держим клавишу нажатой — меняем интенсивность освещения. Достоинство таких диммеров в том, что к ним можно подключить несколько обычных выключателей, каждый из которых также способен регулировать яркость света. Сенсорные диммеры «оживают» от прикосновений пальцами к любой части лицевой панели. Чем дольше вы держите руку на ней, тем ярче будет свет. Снова дотронувшись до панели, вы плавно погасите его.

Светорегуляторы различаются по типам нагрузки, с которой они могут работать. Существуют диммеры для ламп накаливания, для галогенных ламп с обычным трансформатором, для галогенных ламп с электронным трансформатором и универсальные, рассчитанные на лампы нескольких типов. С люминесцентными лампами сложнее. Чтобы изменить их яркость, потребуются специальные электронные пускорегулирующие аппараты, которые располагаются в корпусе светильника, и особые диммеры с выходным сигналом 1-10 В. Светорегуляторы различаются и по мощности, максимальная — 1000 Вт. Если требуется более высокая мощность, то применяют модульные диммеры, которые устанавливают в электрощите, а орган управления (клавишу или поворотную рукоятку) размещают на стене в комнате. В этом случае мощность ламп может доходить до 3000 Вт.

Избегайте характерных ошибок. Светорегулятор при работе выделяет тепло, поэтому в каталоге любого производителя его максимальная мощность указана исходя из того, что он будет установлен в бетонную или кирпичную стену. При монтаже диммера в гипсокартон мощность снижается на 15%. При установке двух диммеров в одну рамку она уменьшается на 20% для каждого. Кроме того, номинальная мощность указывается для ламп накаливания. В случае использования низковольтных галогенных ламп потери мощности составляют 5% для электронных трансформаторов и 20% для обычных.
Датчики движения
Более корректное их название — автоматические инфракрасные выключатели, поскольку датчики движения — только часть этих устройств. Датчикам инфракрасного излучения поручено «заметить» человека, а как только вы появляетесь в зоне их действия, они дают команду «замкнуть контакты» на релейную часть — и свет включается. Тем самым вы избавляетесь от необходимости в темноте искать выключатель. Угол обзора датчика отличается в зависимости от модели и предназначения — для использования на улице или внутри помещения. Скажем, для «домашних» моделей распространенный угол обзора — 180(. Радиус их действия — не более 12 м. Высота их крепления — 0,8 — 1,1 м. Самые простые линзы инфракрасных выключателей имеют довольно узкую (в вертикальной плоскости) зону обнаружения, их плюс — не «реагируют» на домашних животных. Многолучевые линзы способны «охватывать» несколько секторов, например, лестничный марш и прилегающий к нему коридор второго этажа. Какие параметры можно настраивать в инфракрасном выключателе? Как правило, время задержки после окончания движения и уровень освещенности, чтобы свет не зажигался днем. Некоторые изделия можно вручную настроить так, что свет будет гореть постоянно или, наоборот, не будет включаться автоматически.

Типичная ошибка — устанавливать датчик движения не в проходных помещениях (коридор, лестничная клетка, кладовка), а в комнатах, где человек находится постоянно. Тогда приходится регулярно совершать какие-то телодвижения, чтобы свет не погас, а забыв это сделать, можно оказаться в темноте. Другой нюанс: в зависимости от коммутируемой мощности и типа нагрузки автоматические инфракрасные выключатели подразделяются на двухпроводные и трехпроводные. Первые рассчитаны, как правило, на лампы накаливания мощностью до 400 — 500 Вт. Если требуется включать большую нагрузку (до 2,3 кВт) либо трансформаторные галогенные или люминесцентные лампы, то понадобится трехпроводный выключатель с «нейтралью». Нередко заказчики не знают об этом, что приводит к неприятным ситуациям: уже закончили отделку стен, осталось только установить мощные датчики движения, а из монтажной коробки торчит всего два провода. Об «умных» датчиках приходится забыть.
Вставка: Большинство инфракрасных датчиков реагирует на быстрое изменение температуры в зоне обнаружения. Во избежание ложных срабатываний нельзя устанавливать источник света ближе, чем на 1,5 м от датчика. Иначе, нагреваясь при работе, светильник может вызвать повторное срабатывание датчика после его отключения.

Разновидность инфракрасных выключателей — датчики присутствия. Они также зажигают свет, когда в зону обнаружения попадает человек. Но их чувствительность в несколько раз выше, чем у предыдущих изделий, поэтому они реагируют даже на малейшее движение. Обычно датчики присутствия потолочного исполнения и охватывают всю комнату.

Добавим, что многими устройствами, «командующими» светом в доме, можно управлять с помощью радиопульта или пульта ДУ на ИК — лучах.

admin

Сейчас читают: